Предыдущая глава МЕДИЦИНСКИЙ КАСТЕТ ИЛИ ПОЖАЛЕЙТЕ РАЕВА

Медицинский кастет. Послесловие (Санкт — Петербург, 1991 – 1996 гг.)

          ЦЕНТРАЛЬНОЕ

       Военно-медицинское

               Управление

   Министерства Обороны СССР

         «20» ноября 1991 г.

          № 161/2/1/Б-3970

    103160, г. Москва, К-160

 

    Испвх. № Н/Б-3970

   Тов. БАТАШЕВУ А.П.

    189610, г. Кронштадт

Ул.Флотская, 8, в/ч 90484

 

 Уважаемый тов. Баташев А.П.!

 

Ваша работа «Медицинский кастет или пожалейте Раева», адресованная Президенту СССР, по поручению рассмотрена специалистами Центрального Военно-Медицинского управления Министерства Обороны СССР. Изложенные в ней предложения будут учтены в практической работе.

Приложение:  1 книга, от наш вх. № Н/Б-3970, в адрес.

 

 

         ВРИО НАЧАЛЬНИКА 2 УПРАВЛЕНИЯ

Генерал-майор медицинской службы П.КОРОТКИХ

 

Актуальное интервью в «Медицинской газете» № 74 от 18.02.1992 г.

 

«Полёт над гнездом Кукушки» закончен

 

С 1 января 1993 года в России вступает в силу Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Без ложной скромности «МГ» можно назвать повитухой этого закона – два года газета не уставала говорить властям о его необходимости, организовывала для этого виднейших психиатров, аккумулировала их идеи.

Свершилось!

Но не ликуем ли мы в наивном восхищении? На вопросы нашего корреспондента отвечает один из разработчиков закона, руководитель отделения внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ профессор И.ГУРОВИЧ.

— Исаак Яковлевич, работа над законом шла долго и трудно. Не потому ли, что у него немало было противников? Карательная психиатрия – история недавняя, и её исполнители здравствуют, а то и процветают.

— Они были лишены возможности как-то влиять на нашу работу, независимо от того, процветают они или нет, боятся нового закона или просто не понимают его назначения. Перед нами стояла задача создать такой документ, который бы соответствовал всем требованиям международного права, рекомендациям ВОЗ. Любое негативное влияние на него, самое незначительное, свело бы значение всего закона к нулю. Ведь он призван не только обеспечивать права граждан и медиков, но и реабилитировать отечественную психиатрию перед всем цивилизованным миром. Правительство России и Верховный Совет это прекрасно понимали, выступали гарантами нашей независимости и непредвзятости.

В январе 1988 года было принято «Положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи». Опыт показал, и «МГ» неоднократно писала об этом, что практически не реализовывались права психических больных, особенно во время нахождения их в психиатрических больницах.

Длительность работы объясняется тем, что необходимо было каждое положение согласовывать с юристами, социологами, работниками правоохранительных органов. Помещение человека в психиатрическую лечебницу – это всегда ограничение его в правах, а в случае принудительного лечения можно провести аналогию с арестом. Достижение паритета между правом больного, правом и обязанностью врача – процесс, не допускающий спешки.

— Работа эта проделана. Какие же права получили больные, потенциальные пациенты, которых раньше у них не было?

— Оставим декларативную часть закона – «о гуманности и соблюдении прав человека и гражданина», хотя она и чрезвычайно важна, — и остановимся на конкретных положениях.

Во-первых, отныне психиатрическая помощь будет оказываться только с согласия самого больного или его законного представителя. Ни «просьбы» коллектива, ни начальственные телефонные звонки отныне не имеют никакой силы. Принудительное лечение возможно только по решению суда.

— Но освидетельствование часто должно проводиться и в принудительном порядке, когда нет времени на поиск законных представителей и получение судебной санкции, когда поведение больного угрожает жизни и здоровью окружающих, его собственному.

— Разумеется. И это предусмотрено. Но не только в данном случае. Больной может быть беспомощным, то есть неспособным удовлетворять основные жизненные потребности, и в случае, если неоказание помощи может повлечь дальнейшее ухудшение психического состояния. Освидетельствование без согласия может быть проведено, если обследуемый находился под диспансерным наблюдением или страдает тяжёлым хроническим и затяжным расстройством, не требующим экстренного вмешательства, — с санкции судьи.

— Не значит ли это, что сохраняются возможности для того, чтобы упрятать за больничную решётку неугодных администрации, правительству?

— В данных случаях комиссия врачей-психиатров обязана в течение 48 часов с момента помещения человека в стационар провести освидетельствование и принять решение о госпитализации. Если госпитализация необязательна и больной не желает оставаться в стационаре, то его обязаны немедленно выписать.

— А если комиссия решит иначе? Разве раньше это было не так?

— Заключение комиссии в течение 24 часов направляется в суд, и уже там, и только там решается – госпитализировать или нет. Причём судья обязан вынести такое решение в течение пяти дней, а пациент имеет право участвовать в судебном рассмотрении.

— Врачи могут заявить, что «больной» не может присутствовать на суде.

— В рассмотрении дела участвуют прокурор, представитель лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации.

— Допустим, что больного госпитализировали законно. Значит ли это, что теперь от врачей зависит: кончит ли он свою жизнь на больничной койке или вернётся к нормальной жизни?

— От врачей зависит быстрота выздоровления. А во избежание злоупотреблений переосвидетельствование проводится каждый месяц в течение первого полугодия и не реже одного раза в шесть месяцев, если лечение требует более длительного времени. И опять-таки по истечении первых шести месяцев решение продлить госпитализацию принимает судья. Дальше он выносит своё решение каждый год.

— Без судьи, получается, врачи не вправе выписать больного-недобровольца?

— Выписать могут, когда только сочтут нужным. Держать дольше положенного – нет.

— До сих пор мы говорили о принудительном лечении, с которым связывают понятие «карательная психиатрия». Но и положение обыкновенного больного бывает ужасно – в стационарах нередко царит беспредел, особенно со стороны среднего и младшего медицинского персонала, тем более в ночное время.

— Бывает и такое. Поэтому законом предусмотрено, что врачи обязаны информировать родственников или законных представителей больного об изменениях состояния его здоровья и всех чрезвычайных происшествиях с ним. Лечащий врач отныне вступает с пациентом в качественно новые отношения. Раньше действовал принцип патерналистской медицины – врач решал за больного все вопросы лечения, а последнему только предоставлялось право проглотить таблетку или подставить под шприц ягодицы. Теперь психиатры будут обязаны проинформировать больного об альтернативных методах лечения, предупредить о побочных эффектах и совместно с ним выбрать вид лечения. Ведь если больной не помещён в стационар в принудительном порядке, то он вправе отказаться от лечения и покинуть его.

Пациенты могут без цензуры вести переписку, получать и отправлять бандероли, посылки, совершать религиозные обряды, встречаться с адвокатом. Список этих прав в законе занимает почти целую страницу.

— Обжёгшись на молоке, мы теперь дуем на воду. Контроль за оказанием психиатрической помощи со стороны прокуратуры предусматривался и «Положением» 1988 года, более ранними положениями, постановлениями. Не очень-то это было эффективно.

— Для того чтобы надёжно обеспечить реализацию положений нового закона, а также избежать на будущее упрёков в нарушении прав человека в отечественной психиатрии создаётся специальная государственная служба защитников пациентов в психиатрических больницах. Представители этой службы принимают жалобы и заявления пациентов, разрешают их с администрацией стационара либо направляют в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру или суд. Эта служба будет независимой от органов здравоохранения, а её представитель находиться будет постоянно в больнице.

Изучение законодательства и практики других стран показывает, что аналогичные службы характеризуются высокой эффективностью деятельности, существенно снижая количество жалоб и судебных исков. Кроме того, ни в одной стране пока не найдено более эффективного механизма реализации законов и защиты прав человека при оказании психиатрической помощи.

— Права психически больного или выздоровевшего постоянно нарушались и за пределами больницы. Я имею в виду ограничение в выборе профессии – без всякого на то основания, разглашение врачебной тайны как самими врачами, так и сотрудниками отдела кадров. Этому будет положен конец?

— К сожалению, доходило до того, что человек, обращавшийся к психиатрам по поводу, скажем, невроза, не мог устроиться на работу не то что токарем или слесарем, а даже дворником. Кого-то просто «отфутболивали», ссылаясь на ведомственные инструкции. Раз лечился – пусть идёт на все четыре стороны, только от нас подальше.

С введением в действие закона психически больной гражданин будет признаваться профнепригодным только для отдельных видов деятельности. Список таких профессий определяется правительством и пересматривается каждые пять лет. Во всех остальных случаях закон запрещает администрации, должностным лицам требовать сведения о состоянии психического здоровья человека.

Сведения о наличии психического расстройства, об обращении за психиатрической помощью являются врачебной тайной и охраняются законом.

Говоря о правах людей, перенесших психическое заболевание, необходимо сказать, что перед правительством, местной администрацией, органами здравоохранения стоят задача расширения сети «общежитий» для таких людей. За годы лечения они часто теряют все социальные связи, им просто некуда идти. В настоящее время такие учреждения есть только в ограниченном числе регионов России.

— Права больного – это обязанности медиков. Но и у последних должны быть права, льготы. Что даёт закон психиатрам?

— Говоря о «карательной психиатрии» и ругая врачей на чём свет стоит, часто забывают, что психиатры выполняют приказы людей, к здравоохранению не имеющих никакого отношения. А теперь они стали «козлами отпущения». Сегодня же врач будет заниматься тем, чем обязан, — лечить, а не выполнять жандармские функции. Пусть судья берёт на себя всю полноту ответственности. Такое положение дел может только приветствоваться со стороны психиатров. Врач становится независим от «телефонного» права, мнений и суждений неспециалистов и будет руководствоваться только медицинскими показаниями, своим долгом и законом.

Психиатры приравниваются к кругу лиц, занятых особо тяжёлым трудом и получают право на соответствующие льготы. На случай причинения вреда здоровью или смерти – а это для нас не редкость – все специалисты психиатрической службы подлежат обязательному страхованию.

Особо хочется остановиться на том, что закон обязывает сотрудников милиции оказывать содействие медицинским работникам при недобровольной госпитализации, обеспечивать безопасные условия для доступа к больному и его осмотра.

В первую очередь это касается работников скорой психиатрической помощи, которые трудятся, как на фронте. Часто больному кажется, что он защищается, а на самом деле он ведёт себя агрессивно. Количество таких пациентов постоянно возрастает, а проблем с приобретением оружия становится всё меньше. Редкий психиатр не подвергался насилию. Случалось и так: в нашу страну был приглашен известный немецкий коллега, вместо него пришло известие – врач застрелен пациентом.

— Закон о психиатрической помощи, как видно, потребует не только крупных капиталовложений в психиатрию, но и изменения взглядов на саму суть психиатрии, причём и со стороны самих психиатров. Вы уверены, что этот процесс пройдёт достаточно быстро и безболезненно?

— Без трудностей не обойдёмся, но иного пути нет. И тут огромная задача стоит перед прессой, в особенности перед «МГ», которая была активным «лоббистом» этого закона.

Интервью брал А.СЕМЁНОВ

Свидетельство1 Свидетельство2 

  

 Из приведённого Свидетельства о болезни № 204 следует, что военные медики так ничего не учли и не поняли.

«А Васька слушает, да ест …»

Крылов, басня «Кот и повар»

Диагноз (по-русски): Центральное Военно-Медицинское управление Министерства Обороны Российской Федерации навязчиво зациклилось, либо у него патологическая малопрогредиентная заторможенность в сочетании с иррадиирующей депривацией новых сверхценных идей (генерировать подобные идеи больше некому, поскольку политорганы разогнали).

«Кто к чему привык, от того отвратить трудно».

Ломоносов М.В. псс. Т. 7, с. 168-169

 

ПОСТКРИПТУМ

 Сегодня область распространения карательной медицины не ограничивается одними Вооружёнными Силами РФ, потому что продолжается психиатрический беспредел на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, в Эстонии, в Киргизии, …. Метастазы во всех бывших союзных республиках по законам бывшего Советского государства. Мало?!

Тогда добавлю: в Китае, в КНДР, на Кубе, в Монголии …

«Медицинский кастет» не публикуют. Прав оказался в 1989 году журналист Александр Невзоров предсказав: «Сейчас этого никто печатать не будет». Нет границ фантазиям отечественных типографий и издательств по изобретению причин, мешающих издать рукопись. «Нева», «Аврора», «Смена», «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Труд», «Советский воин», «Красная звезда», «Ленинградская правда», «Огонёк»,  Свердловское книжное издательство, издательство «Час ПИК», издательство «Медицина», «Комсомольская правда» (ТРИЖДЫ!) ….

За годы напрасных обиваний порогов всех не перечислить. Поэтому я издаю свою книгу сам. Делаю и рассылаю. Делаю и раздаю, зачастую не зная – кому в руки попадёт очередной экземпляр, поскольку у меня нет уверенности в безопасности замысла. В общей сложности создано и распространено больше 80-ти экземпляров. Отчасти я своего добился. На нынешний день я даже при желании не смогу вспомнить всех, кому передал «Кастет». Несмотря на препятствия, он уже разошёлся по странам. Теперь не страшно. Если убьют, мёртвым я стану для них ещё опаснее – кровью моей захлебнутся!!!

В ноябре 1991 года газета «Час Пик» всё-таки напечатала небольшой отрывок из книги. Редакция надеялась на отзывы читателей. Однако в ответ не прозвучало ни единого телефонного звонка, не поступило ни одного письма. Мёртвая тишина.

 

24 декабря 1995 года

  

20 января 1996 года, в начале кампании по перевыборам Ельцина президентом на второй срок, «Медицинский кастет» был отправлен по почте в пять адресов:

  • Ельцину;
  • в Думу РФ;
  • Министру здравоохранения РФ;
  • в редакцию «Медицинской газеты»;
  • Бехтеревой Н.П.

1 марта 1996 года приказ МО СССР № 260 был отменён. Система рухнула. Опубликовать «Медицинский кастет» — значит вбить осиновый кол в тело гадины. Чтоб не воскресла.

 

 Александр БАТАШЕВ

Предыдущая глава МЕДИЦИНСКИЙ КАСТЕТ ИЛИ ПОЖАЛЕЙТЕ РАЕВА