Правозащитники обсудят в день душевного здоровья: за или против душевного здоровья детей психиатры ?
10 октября 2007 г., во Всемирный день душевного здоровья, с 16.00 до 18.00 состоятся общественные слушания Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека и рабочей группы по правам человека Общественной палаты в Северо-Западном федеральном округе. Слушания пройдут в Каминном холле гостиницы "Октябрьская" по адресу: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 10, недалеко от станции метро "Площадь Восстания". Тема слушаний: "Ситуация с соблюдением прав человека в специализированных детских домах, детских психиатрических учреждениях и психоневрологических интернатах". На слушаниях будет представлен доклад Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека по теме слушаний.
В докладе комиссии, например, приводится случай Максима Минина, выпускника детского дома, проживавшего в психоневрологическом интернате (ПНИ) № 3. В 2005 г. он жил в ПНИ, работал у частного предпринимателя, был доволен работой, мечтал получить жилье и выписаться из ПНИ. По сообщению друзей М. Минина, 13 мая 2005 г. заведующий отделением, в котором проживал Максим, вызвал его к себе в кабинет. Минин пришел на собственных ногах, был совершенно здоров. В кабинете произошел конфликт, туда вызвали медсестру с двумя шприцами и двоих граждан, проживающих в ПНИ № 3. Из кабинета зав. отделением Минина вывезли в инвалидной коляске и без сознания. Его руки были связаны, а ноги волочились по полу. Максима спустили на лифте и поместили в закрытую палату. В сознание Максим так и не пришел. Соседи по палате пытались его накормить, но тщетно. 16 мая 2005 г. у Максима началась агония. Пациенты закрытой палаты стали звать на помощь. Когда пришел заведующий отделением, Максим уже умер.
У администрации ПНИ другая версия произошедшего: якобы у Минина 13 мая произошел большой судорожный припадок, ему были введены противосудорожные препараты, однако состояние продолжало отдаваться средней тяжести. Минин оставался в заторможенном состоянии, затем развилось коматозное состояние, и он умер.
Остались открытыми вопросы: если состояние Максима "продолжало оставаться средней тяжести", почему не была вызвана машина скорой помощи, и почему Максим не был госпитализирован в больницу? Ведь ПНИ — это не больница, а учреждение социального обслуживания. По Закону "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" в самом учреждении социального обслуживания граждане получают лишь первичную медико-санитарную помощь, а те, кто нуждается в специализированной помощи, направляются на обследование и лечение в государственные учреждения здравоохранения. До сих пор уголовное дело в связи со смертью М. Минина так и не возбуждено.
Еще одна тема, поднимаемая в докладе, нарушения прав молодых женщин, проживающих в ПНИ, на то, чтобы иметь семью, детей. И это, в частности, случай Натальи Сергеевой, проживающей в ПНИ № 1. У Натальи есть муж, она родила от него девочку в конце мая 2007 г. Но ребенка у нее отняли еще в родильном доме. Врачи роддома и психосоматического отделения, куда была направлена Н. Сергеева, сказали, что администрация ПНИ № 1 высказала намерение лишить Наталью Сергееву родительских прав.
В докладе также приводятся рекомендации Гражданской комиссии по исправлению ситуации с правами человека в области душевного здоровья.
В слушаниях примут участие эксперты, граждане, пострадавшие от нарушений их прав. По результатам слушаний будет принята резолюция, которую направят в органы исполнительной и законодательной власти.
Приглашаются журналисты и все заинтересованные лица.