Заявление Президента С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека о положении со свободой прессы в России
Международный Комитет зашиты журналистов, расположенный в Америке, объявил, что Россия – единственная из европейских стран в «списке безнаказанности». Это произошло 17 апреля. В список включены страны, где убийства работников средств массовой информации остаются без последствий.
Как сообщает радио «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/article/24551867.html — по состоянию сайта на 21.04.12), в списке «Индекс безнаказанности», составляемом «Комитетом защиты журналистов», нашлось место двенадцати странам, в которых в период с 2002 по 2011 год было зафиксировано пять или более не раскрытых убийств представителей СМИ. Причем речь идет об убийствах за профессиональную деятельность; журналисты, погибшие, например, при освещении вооруженных конфликтов, в индексе не учитываются.
Сотрудник «Комитета защиты журналистов», г-н Музаффар Сулейманов сказал о российской ситуации в интервью радио «Свобода»: «Индекс учитывает количество нераскрытых убийств журналистов в отношении к общей численности населения, и согласно нашей статистике и нашим критериям Россия – единственная страна во всей Европе, которая входит в этот список в течение уже четырех лет… Россия улучшила свой показатель за счет осуждения убийц Анастаии Бабуровой и благодаря позитивным сдвигам в деле Анны Политковской. Но это все. Россия может выйти из этого позорного списка, если прокуратура возьмется за добросовестное расследование всех дел об убийствах журналистов, вместо того, чтобы искать удобных жертв, против которых можно состряпать обвинение и осудить».
В соответствии с рейтингом свободы прессы, который был опубликован международной негосударственной организацией «Репортеры без границ» в начале 2012 года, Российская Федерация заняла 142-ое (!) место в рейтинге свободы прессы, сместившись за год еще на две позиции вниз. Аналитики «Репортеров без границ» оценили ситуацию со свободой прессы в России, как «унылую стагнацию». Они указали на «безнаказанность… в отношении убийц и обидчиков журналистов». Положительный момент аналитики «Репортеров…» усмотрели в ужесточении наказаний за нападения на журналистов и отмене уголовного наказания за оскорбление и клевету в России, но они не были уверены в действенности принятых законов на практике.
Московское бюро по правам человека в своем тематическом Заявлении, разосланном подписчикам по электронной почте 05.04.12, отмечает, что продолжаются нападения на журналистов в России: в декабре 2011 г. в Дагестане был убит Гаджимурад Камалов, основатель еженедельника «Черновик», а «во время протестных демонстраций в Москве несколько журналистов, освещавших происходящие события, подверглись нападению полицейских, но пока никаких внятных объяснений от правоохранительных органов получено не было».
Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обращает внимание и на иную проблему, связанную с правами журналистов и имеющую большую общественную значимость для Российской Федерации. Это использование психиатрии для того, чтобы оказывать давление на независимых журналистов.
2 марта 2011 г. Европейский Суд по правам человека подтвердил получение жалобы из Российской Федерации от независимого журналиста Сергея Крюкова. Жалобе был присвоен номер досье 13490/11 Kryukov versus Russia. В жалобе Сергей Крюков указывал на возможное нарушение его прав, гарантированных статьями: 3; 5; 6: 7: 8; 9; 10; 13 Европейской Конвенции о правах и основных свободах человека, со стороны России (http://kavkasia.net/HumanRights/articles/1328041541.php — по состоянию сайта на 21.04.12).
В отношении Сергея Крюкова было возбуждено уголовное дело, по сути, за некоторые его статьи, опубликованные в одном из оппозиционных русскоязычных изданий, которое на момент возбуждения уголовного дела в отношении Сергея не было признано экстремистским каким-либо из судов Российской Федерации. В рамках того уголовного дела Сергей Крюков был принудительно направлен на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу для решения вопроса о его вменяемости, что вызвало значительные страдания у потерпевшего, ведь, общеизвестно, что условия содержания подэкспертных во многих психбольницах России “курортными” никак не назовешь.
Сходная ситуация имела место и по уголовному делу, возбужденному в отношении петербургского журналиста и правозащитника, Николая Андрущенко, по сути, исключительно за его публикации в печатных СМИ. Вот описание условий содержания и отношения к журналисту газеты “Новый Петербургъ” Николаю Андрущено в Петербургской спецпсихбольнице, расположенной на Арсенальной улице, опубликованные в журнальном варианте его повести “Тюрьма”: “… Выходим. Мрачные кирпичные стены здания. Грязный двор. Сырость и грязь. Скрепляют наручниками попарно. Заводят в здание на последний этаж. Это и есть знаменитая «психушка» на Арсенальной!
Здесь толпа (человек семь) медперсонала в белых халатах. Велят всем раздеться до нага и сложить все вещи в сетчатые мешки. Врачи — женщины. Некоторые равнодушно (надо полагать, привыкли) смотрят на голых мужиков. Другие (меньшинство) скабрезно лыбятся. Выдают многократно застиранные, не по размеру пижамы и рваное постельное белье. Затем — в другой конец коридора. Поход за грязными, лежалыми матрасами, по которым в явном виде бегают чудовищной величины клопы. И — в двухъярусные тюремные камеры, по четыре в каждом теснейшем помещении. Дверь с лязгом закрывается. И мы оказываемся на ближайшие тридцать суток в едва освещенном желтым, мутным светом узком пространстве (откуда и народное название психушки — желтый дом).
Нас — четверо. Я — политический, как меня называют везде в тюрьме, рядом — молодой, физически здоровый парень, свалившийся вниз головой с высоты и что-то натворивший, и двое обвиняемых по 105 статье УК РФ в убийстве. Один из Волхова, другой — желчный, истеричный, тощий мужик из Приозерска…
Расстилаем обрывки застиранного белья, пытаемся выловить клопов и начинаем знакомиться. Впереди долгий месяц психиатрического обследования…”
Сергея Крюкова признали вменяемым и выпустили из психбольницы, чему, по его словам, он был сильно удивлен. В своем электронном письме в Гражданскую комиссию по правам человека Северной столицы (www.cchr.spb.ru) Сергей писал, что он связывает свое “освобождение” из психиатрического стационара в большой степени с открытым письмом президента Гражданской комиссии по правам человека Петербурга, Романа Чорного (блог Романа Чорного — http://roman-chorny.livejournal.com) в Комитет защиты журналистов, негосударственную международную организацию со штаб-квартирой в Нью-Йорке, о его случае. Сергей Крюков в своих статьях описал немало нелицеприятной правды о вопиющих нарушениях прав человека в Чечне, начиная с начала 90-х годов, хотя, конечно же, многие его статьи были весьма жесткими.
Представление о характере этих нарушений можно получить из судебных решений Европейского суда по правам человека. Так, по сообщению пресс-службы Европейского суда по правам человека (далее — ЕСПЧ), в 2011 году было удовлетворено заявление в ЕСПЧ жительницы Чечни, Каметы Хашуевой. Страсбургский суд обязал Россию выплатить ей 45 тысяч евро в качестве возмещения ущерба в связи с гибелью 11-летнего (!) сына. В коммюнике суда отмечалось, что Хашуева обратилась в ЕСПЧ в связи с гибелью в августе 2003 года ее 11-летнего сына. По словам этой женщины, сотрудники российских «сил безопасности» открыли огонь по ее дому и по домам соседей. Сын истца Мамед Багалаев, игравший во дворе, получил ранение, а проводившие «спецоперацию» отказались оказать ему помощь. В результате только через час к месту происшествия прибыл сотрудник милиции и отвез ребенка в больницу. По дороге ребенок скончался.
ЕСПЧ пришел к выводу, что Хашуева предоставила достаточно убедительные доказательства того, что нападение было проведено именно российскими сотрудниками «служб безопасности». «Власти России отрицают свою причастность к этому делу и полагают, что нападение совершили бойцы из «нелегальных вооруженных группировок»», – подчеркивалось в коммюнике ЕСПЧ. Однако суд в Страсбурге решил, что версия Хашуевой выглядит более правдоподобно. «Расследование было начато очень быстро, место преступления было немедленно осмотрено, вещественные доказательства были собраны. Опрошены некоторые свидетели. Однако множество очень важных мер либо вообще не было принято, либо принято с опозданием», – отмечал ЕСПЧ. В итоге суд пришел к выводу, что истец имеет полное право на компенсацию нематериального ущерба.
Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, негосударственной организации, специализирующейся на содействии защите прав человека в области душевного здоровья, обращается к властям Российской Федерации, «Репортерам без границ» и «Комитету защиты журналистов» с просьбой продолжать обращать внимание на случаи использования психиатрии в «карательных целях» в отношении журналистов, информировать международную, в том числе и российскую, общественность о подобных выявленных случаях. От властей ожидается, что они будут пресекать всеми законными способами такие случаи давления.
Возглавляют рейтинг свободы прессы, как и в прошлые годы, Финляндия и Норвегия. Третье место занимает Эстония. Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга высказывает пожелание, чтобы Российская Федерация в вопросе свободы прессы приблизилась в 2012 году к Эстонии, Финляндии и Норвегии.
Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека,
Роман Владимирович Чорный
www.cchr.spb.ru cchrspb@gmail.com +7-812-640-41-25