Гражданская комиссия просит прокуратуру помочь инвалидам
Какие права в России есть у недееспособных, жителей домов-интернатов для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатов? Кто будет слушать человека, названного “душевнобольным”? Сотрудники Гражданской комиссии по правам человека обратились в прокуратуру с просьбой помочь людям, лишённым дееспособности.
За последние полгода Гражданской комиссией было направлено более 700 обращений в прокуратуры районов и городов России с просьбой провести проверки соблюдения прав жителей домов-интернатов для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатов. Они были основаны на результатах мониторинга и поручениях членов правозащитной организации. Прокуратурой было проведено более 500 проверок, вынесено больше двухсот протестов и представлений и возбуждено пять административных дел. Однако текущее положение дел в этой области ещё более удручающее.
Статья 9 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет следующие направления реабилитации инвалидов:
-
восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;
-
профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация;
-
социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация;
-
физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.
Согласно данной статье, целью реабилитации инвалидов является компенсирование ограничений, вызванных состоянием их здоровья, и интеграция их в общество. Что-же происходит на самом деле?
Невесёлую картину рисуют статистические данные о количестве недееспособных граждан в психоневрологических интернатах. В одном из психоневрологических интернатов республики Башкортостан проживает 455 человек и все признаны недееспособьными, в другом проживает 213 человек, среди которых недееспособными признаны 212. В Борисовском районе Белгородской области находится два психоневрологических интерната, где проживают 650 человек. И также все признаны недееспособными1. Несмотря на наличие и положительной отчётности, из представленных выше данных можно сделать вывод о низком уровне реабилитации инвалидов.
Юрист, имеющий богатый опыт ведения дел в этой области, Юрий Ершов, так написал в своём блоге на сайте “Эхо Москвы”2:
“Это у нас сейчас такой социальный лифт на минус пятый этаж: детский дом — ПНИ — психбольница — кладбище. И катают по нему только в одну сторону. Разве что кому сбежать удается. Один житель московского ПНИ, убежав оттуда, практически сделал карьеру на Мосфильме — начал сниматься в массовках, потом — в эпизодах. Снял жилье, зажил, и даже стал права качать: обратившись в Гражданскую комиссию по правам человека, добился отмены через Верховный суд ряда наиболее дурацких ограничений для тех, кто там живет, которые преспокойно действовали с советских времен. Вроде обязанности руководства отбирать у жителей паспорта и помещать в железные сейфы”.
По данным члена Независимой психиатрической ассоциации Юлии Николаевны Аргуновой, каждый год в суды поступает более 40 тысяч заявлений о признании недееспособным. При этом в 98 % случаев суды удовлетворяют заявление и признают человека недееспособным. Согласно данным статистики, практика назначения по указанной категории дел повторных или дополнительных экспертиз отсутствует: количество судебно-психиатрических экспертиз, по которым эксперты пришли к заключению о недееспособности гражданина, полностью совпадает с числом вынесенных затем судебных решений о признании гражданина недееспособным. Таким образом мнение экспертов автоматически превращается в позицию суда.
Также Аргунова отмечает: «Лиц, страдающих психическим расстройством, стали чаще признавать недееспособными в качестве превентивной меры, заранее предотвращая или пресекая совершение ими имущественных сделок, иных юридически значимых действий (размена квартиры, заключения или расторжения брака, предъявления прав на воспитание детей и др.)… Попытки гражданина опровергнуть экспертное заключение, представить суду доказательства экспертами «превентивно» пресекаются бездоказательным заключением о невозможности гражданина присутствовать в судебном заседании».
Такое положение дел, естественно, противоречит обязательствам, взятым на себя Россией после подписания и ратификации конвенции ООН о правах инвалидов. В своём обращении Гражданская комиссия по правам человека просит прокуратуру по возможности учитывать вышеприведённые данные в своей работе, чтобы предотвратить возможные нарушения прав инвалидов.
———-
1 — Источник: сайт МКУ «Управление социальной защиты населения администрации Борисовского района»)
2 — http://www.echo.msk.ru/blog/yyuurryy/932358-echo/