Итоги общественных слушаний на тему посвящённых успешному опыту восстановления прав человека
11 марта с 15 до 17 часов в Каминном зале гостиницы «Октябрьская» прошли общественные слушания на тему: «Опыт работы Гражданской комиссии по правам человека в Санкт – Петербурге. Как защитить права человека в психиатрии».
Практика показывает, что даже в этой темной области можно отстоять права граждан на свободу и личную неприкосновенность, нередко нарушаемые при госпитализации в психиатрические больницы, а также право человека получать информацию, касающуюся собственного здоровья. Недавно нескольким петербуржцам с помощью сотрудников Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека удалось выиграть в суде дела против психиатров, незаконно поставивших их на психиатрический учет, отказавшихся предоставить историю болезни и пр. Об этом рассказали сами пострадавшие А.Т.Лобанов и В. Г. Селехов.
Эти ситуации прокомментировал юрист Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека Олег Безуглов. Он рассказал о наметившейся тенденции подменять лечением в психиатрическом стационаре приговоры суда по сфабрикованным уголовным делам при недостаточности улик и свидетельских показаний. Такое положение дел нарушает право человека на справедливое судебное разбирательство.
Для того, чтобы гражданин имел возможность обратиться в прокуратуру или в суд с заявлением, оспаривающим совершенные в отношении него неправомерные действия при оказании ему психиатрической помощи, часто бывает необходимо получить информацию из психиатрического учреждения: копии карты стационарного больного, бланков согласия на госпитализацию и лечение и т. д. И хотя законодательство обязывает врачей предоставлять гражданину сведения, касающиеся состояния его здоровья, поставленного ему диагноза, проведенного лечения, на практике добиться этого, не прибегая к помощи суда, практически не возможно. Это свидетельствует о том, что некоторым психиатрам есть, что скрывать от своих пациентов: неправомерные заказные госпитализации, незаконное привлечение пациентов к испытаниям на них психотропных препаратов и т.д. В этой ситуации важно помнить, что каждый гражданин, в том числе и пациент психиатрического стационара, имеет законодательно закрепленное право получать информацию, касающуюся состояния его здоровья.
— При расследовании подобных случаев, — добавил к сказанному Олегом Безугловым Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов,- часто оказывается, что причины злоупотреблений кроются в недостатке нравственности не только психиатров, но и других медработников, позволяющим себе такое отношение к людям.
Его поддержал игумен о. Вениамин Новик, сказав, что материалистическая наука изначально настраивает студентов на бездушное отношение к человеку – как к машине, работающей с помощью условных рефлексов. Поэтому, став специалистами, они продолжают относиться к людям как к машинам, игнорируя их человеческое достоинство и неотъемлемые гражданские права.
Ответственный секретарь Общественной палаты Северо – Западного федерального округа Леонид Парунов предложил собравшимся обратиться к законодателям с предложением разработать законопроект об уголовной ответственности психиатров за коррупцию.
Педагог c 57-милетним педагогическим стажем Галина Крышня, автор «Черной книги преступлений против детей»; кандидат юридических наук Елена Синица высказались в поддержку резолюции, которая затем была принята участниками слушаний. В частности, в ней говорилось: «Даже нескольких нарушений прав граждан в психиатрии достаточно для того, чтобы признать эту сферу представляющей угрозу для безопасности человека и почвой для дальнейшей деградации и обесценивания моральных принципов врачебной этики. Невозможно примириться с жестокостью ситуации».
Участники слушаний обратились к представителям органов власти, прокуратуры и правоохранительных органов с просьбой обратить пристальное внимание на нарушение прав человека в психиатрических учреждениях России, всячески содействовать выявлению и искоренению нарушений права на свободу и личную неприкосновенность права не подвергаться ложным обвинениям и т.д., сотрудничать в этой работе с представителями общественных объединений и, в частности, с представителями Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека.