Слушанья на тему «Нарушение прав детей и финансовые махинации в детской психиатрии»
22 января 2007 года в здании правительства Ленинградской области (ул. Смольного, д. 3) состоялись общественные слушания на тему нарушений прав детей в психиатрических учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В слушаниях приняли участие депутаты и помощники депутатов Госдумы, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Ленинградской области, общественные деятели, учителя, врачи, юристы, адвокаты, которые высказали свой взгляд на проблему и предложили возможные пути ее решения.
Психиатрия в нашем государстве продолжает выполнять карательную функцию, присущую ей еще со времен СССР. Это не удивительно, ведь принципы обучения и мировоззрение психиатров не изменились. Многие психиатры совершенно уверены в том, что у каждого человека так или иначе присутствуют психические отклонения, и каждый нуждается в коррекции и лечении. Особенно страшно то, что такое отношение распространяется и на детей. Дети становятся заложниками психиатрии с самого раннего возраста. Например, в детских домах принято еще в грудном возрасте ставить ребенку психиатрический диагноз (чаще всего – дебильность), что дает возможность не учить такого «необучаемого» ребенка и получать приличные надбавки за работу с «дефективными» детьми. Достигнув 16-летнего возраста, эти дети автоматически попадают в психоневрологические интернаты, где продолжают оставаться заложниками психиатрической системы. За любую провинность (например, опоздание с прогулки, пререкания с персоналом, отстаивание своих прав) может последовать наказание в виде назначения больших доз психотропных препаратов или недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу, где распространена практика жестокого обращения с пациентами, в том числе, и с маленькими. «Лечение» большими дозами психиатрическими наркотиками, телесные наказания, применение мер физического стеснения, ужасные санитарные условия – вот далеко не полный перечень нарушения прав пациентов, присущий многим психиатрическим учреждениям, в том числе и детским.
Среди фактов, усугубляющих такое положение вещей, необходимо отметить несовершенство законодательства в области оказания психиатрической помощи и стойкое нежелание правоохранительных структур заниматься нарушением прав лиц с психиатрическими диагнозами. Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» дает слишком большие полномочия психиатрам в плане недобровольного освидетельствования и госпитализации. А также декларирует очень высокую степень независимости психиатров. Независимость и бесконтрольность становятся богатой почвой для процветания все новых и новых преступлений.
На слушаниях выступили очевидцы преступлений против детей в области психиатрии:
-
Главная медицинская сестра ЦВЛ (Центр Восстановительного Лечения) «Детская психиатрия» Никифорова Ольга Николаевна рассказала о многочисленных финансовых махинациях администрации этого учреждения, среди которых: незаконная сдача в аренду помещений ЦВЛ с целью получения личной выгоды, хищение в крупных размерах государственных средств, выделяемых на нужды ЦВЛ, присвоение дорогостоящей гуманитарной помощи, присвоение зарплаты несуществующих сотрудников («мертвых душ») и т.д.
В результате этих злоупотреблений страдают дети. Большинство отделений ЦВЛ скудно обставлено, у маленьких пациентов нет игрушек и самого необходимого, например, постельного белья (дети вынуждены спать на клеенчатых матрацах). В то время как значительные площади ЦВЛ сдаются в аренду, палаты действующих отделений переполнены пациентами. А нехватка реально работающего персонала (поскольку ставки заполнены только на бумаге) приводит порой к настоящим трагедиям. Так в 2006-м году по недосмотру медсестры 3-го отделения, дежурившей несколько суток подряд и заснувшей на посту, выпала из окна и разбилась насмерть девушка.
Никифорова особо отметила преступное назначение детям не показанных им препаратов (например, депакина) в обмен на вознаграждение от фармацевтических фирм.
Никифорова О.Н. неоднократно выражала свое недовольство происходящим, в результате чего ее уволили с работы. Более того, с подачи администрации ЦВЛ на нее было заведено сомнительное уголовное дело. -
Роман Тупин, проживающий в психоневрологическом интернате № 10, на личном примере рассказал о том, что психиатрия до сих пор используется в карательных целях. В частности, для наказания детей в детских домах и интернатах даже за незначительные проступки.
-
Ярким подтверждением слов Романа Тупина стало выступление Галины Аркадьевны Крышни, педагога с 50-летним стажем. Среди прочего она сообщила, что психологи, социальные работники, дефектологи, логопеды, врачи, работающие с сиротами, не прибавляют детям ни здоровья, ни знания, ни умений, но выискивают у них как можно больше дефектов и пороков для того, чтобы сделать постоянными обитателями учреждений для людей с дефектами психики.
Организаторы и участники слушаний обратились с просьбой к Министерству здравоохранения РФ, Комитету здравоохранения СПб: обеспечить проведение ревизий медицинской и финансово-хозяйственной деятельности подведомственных психиатрических учреждений совместно с правозащитными организациями города с доведением их итогов до сведения широкой общественности и к отделу Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО: провести проверку материалов, озвученных на слушаниях О.Н. Никифоровой, принять по ним соответствующие меры прокурорского реагирования.
По результатам слушаний психолог и журналист, пишущий под псевдонимом "Борис Путицкий" написал статью "Для чего нужна детская психиатрия"