Соблюдение прав человека в детских психиатрических учреждениях и необходимость создания института уполномоченного по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе России. Текст доклада Исполнительного директора ГКПЧ СПб на слушаньях
Уважаемые друзья!
Я являюсь исполнительным директором Гражданской комиссии по правам человека Cанкт-Петербурга с 1999 г, координатором по правам человека Общественной палаты в Северо-Западном федеральном округе с 2003 года. По образованию я – врач-педиатр.
Одной из самых важных задач Гражданской комиссии по правам человека является защита прав родителей и детей от психиатрического принуждения и вреда, причиняемого необоснованным психиатрическим лечением. Гражданская комиссия по правам человека предоставляет правительственным и следственным комиссиям по всему миру данные о массовой постановке детям психиатрических диагнозов, сопровождающейся отравлением детей психотропными препаратами и экспериментальным лечением. Более подробная информация о Гражданской комиссии по правам человека есть в пресс-пакетах слушаний.
Тема моего выступления на сегодняшних слушаниях – это участившиеся случаи нарушения прав детей психиатрами и вызванная этим обстоятельством необходимость создания института уполномоченного по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе России.
В соответствии со ст. 38 ч. 1 Конституции РФ “материнство и детство, семья находится под защитой государства”. Согласно ст. 7 ч. 1 “Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”. На практике, однако, эти статьи не всегда соблюдаются. По данным, изложенным в государственном докладе Министерства труда и социального развития за 2002 г. “Положение детей в РФ”, на начало 2002 г. В России было зарегистрировано 658,1 тысяча детей-инвалидов. Среди основных заболеваний, приводящих к инвалидности, 20,3 % составляют психические расстройства и расстройства поведения, из которых 72,1 % приходится на долю умственной недостаточности и аномалий развития. В докладе Московской Хельсинкской группы (МХГ) “Психиатрия и права человека в Российской Федерации” сказано, что как минимум 29 000 детей-инвалидов с психическими расстройствами воспитывается в специальных домах интернатах РФ. На начало 2001 г. в России насчитывалось 155 детских домов-интернатов для детей с недостаточным интеллектуальным развитием. По сведениям МХГ “длительное пребывание детей с интеллектуальной недостаточностью в условиях закрытого учреждения, в условиях однообразной бытовой обстановки, дефицита общения и недостатка развивающей информации, оказывает на них негативное влияние. Это особенно касается подростков с легкой степенью интеллектуальной недостаточности”. Как правило, нарушаются следующие права этих детей: право на получение качественного образования, право на трудовую и социальную реабилитацию, право на качественное здравоохранение и т.д.
Кроме того, зафиксированы нарушения таких основополагающих прав детей, как права на жизнь, на защиту от пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения и наказания со стороны недобросовестных сотрудников психиатрических больниц и психоневрологических интернатов. Вот случай выпускника детского дома, жителя психоневрологического интерната № 3 Санкт-Петербурга Максима Минина, умершего в закрытой палате интерната в мае 2005 г. Друзья Минина сообщили, что у него возник конфликт с заведующим отделением, по поводу того, что Максим категорически отказался переводиться в филиал ПНИ №3, расположенный в Псковской области. Минин был избит в кабинете заведующего, где кроме заведующего находились еще двое граждан, проживающих в этом же интернате. Очевидцы рассказывали, что в кабинет забежала медсестра со шприцем, а через некоторое время Минина Максима вывезли в инвалидном кресле. Он был связан и находился в бессознательном состоянии. Максима поместили в закрытую палату, в сознание он так и не пришел, а через 2 дня скончался. В медицинских документах Максима Минина была сделана запись о том, что он скончался от эпилепсии, хотя никто из его друзей и знакомых никогда не видел, чтобы у Максима были припадки. Позднее причиной смерти называли тромбоэмболию ветви легочной артерии. Юрист правозащитного центра "Мемориал" Леонид Лемберик, в течение долгого времени защищающий права жителей различных ПНИ, комментируя эту ситуацию, отмечал, что он невысоко оценивает шансы возбуждения уголовного дела по факту гибели Максима Минина, считая при этом версию его гибели, изложенную друзьями, более чем правдоподобной. Он также выразил опасение, что на свидетелей будет оказываться давление, чтобы они дали нужные администрации ПНИ показания. Уголовное дело так и не было возбуждено. Радиостанция «Свобода» передала информацию об этом случае 31 мая 2005 г. в передаче «Человек имеет право».
Случай Евгения Сенькина, сироты, проживавшего в психоневрологическом интернате №10 СПб: Евгения госпитализировали в психбольницу №1 им. Кащенко из ПНИ за его жалобы на нарушения прав в ПНИ, за то, что Сенькин добивался, чтобы ему разрешили жить вне интерната, предоставили жилье. Но наша организация, а также независимая правозащитница с 56-летним педагогическим стажем Галина Аркадьевна Крышня, помогли Евгению и он был освобожден из психбольницы №1. В конце концов, он получил жилье: комнату. Сейчас у него есть работа, он работает вне интерната. Он очень этим доволен. Он собирается продолжить свое обучение, потому что, как вы понимаете, обучение в коррекционных школах, где учился Евгений Сенькин, мягко говоря, оставляет желать лучшего, хотя это отдельная тема для разговора. Так, например, Дина Захаренкова, обращавшаяся в Гражданскую комиссию по правам человека СПб, ныне житель ПНИ-4 в Пушкине, научилась читать впервые в институте им. Турнера в 15-летнем возрасте. До института им. Турнера Дина обучалась по коррекционной программе. В институте им. Турнера педагоги, работая по обычной методике, научили читать Дину, а также за два года в этом учреждении она прошла программу нескольких классов общеобразовательной школы. 22 июня 06 г. я рассказал о случае Е. Сенькина в интервью радиостанции «Свобода».
Часто в детских домах для детей с задержкой психического развития оказываются дети, которые в этом не нуждаются. Это просто дети из проблемных семей. Они получают ярлык ЗПР (задержка психического развития), который часто не могут снять с себя всю оставшуюся жизнь. Во многом ими заполняются и психоневрологические интернаты. В 2005 г. на жителя ПНИ в СПб выделялось около 15 000 рублей в месяц. Огромная сумма. Много ли граждан России имеют в семейном бюджете 15 000 рублей на каждого члена семьи? А в каких условиях содержаться жители ПНИ: чем их кормят, на каком белье они спят, в какую одежду одеваются? Думаю, что многие из присутствующих знают это. И закономерно возникает вопрос, куда же уходят бюджетные деньги? На оклады персонала ПНИ? Еще на что-то?
О ситуации с правами детей в центре восстановительного лечения (ЦВЛ) «Детская психиатрия» расскажет сегодня бывшая главная медсестра ЦВЛ Ольга Николаевна Никифорова.
В своей практике работы врачом-педиатром я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда детям, у которых были недиагностированные заболевания тела, ставились психиатрические диагнозы с тем, чтобы не проводить длительное полноценное обследование ребенка, и назначалось психиатрическое «лечение». Это весьма серьезное нарушение прав ребенка, т.к. необходимая медицинская помощь не оказывалась, а назначалось потенциально приносящее вред «лечение» психотропными препаратами. Так, детям с соматическими заболеваниями ставился диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), другие сходные диагнозы, например, СДВ (синдром дефицита внимания). Этим детям назначались психотропные препараты, к которым развивается привыкание. А дети, получавшие в детстве некоторые психотропные препараты, достоверно чаще становятся наркоманами в сравнении с детьми, в детстве психотропных препаратов не получавшими. А ведь наркомания – это бич современной России.
Психиатрические больницы, в том числе и для детей, являются закрытыми учреждениями. Это означает, что родственники могут посещать своих детей лишь в специально отведенных для этого комнатах, в подавляющем большинстве случаев не могут пройти на отделение и наблюдать непосредственно, в каких условиях содержаться их близкие. Более того, в соответствии со ст. 37 (3) Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» право пациента принимать посетителей может быть ограничено по рекомендации лечащего психиатра, зав. отделением или главного врача психбольницы. Это дает психиатрам большие возможности для злоупотреблений. Представьте себе ситуацию: Вы хотите пройти к своему ребенку, которому в сложной жизненной ситуации особенно необходимо Ваше внимание. А Вам запрещают это сделать. Абсурд с точки зрения элементарного здравого смысла. Но это существующая реальность.
Особый вопрос – это сексуальные злоупотребления. В прошлом, работая в поликлинике, я столкнулся с дикой ситуацией: поликлинический психотерапевт пытался совратить девятилетнюю пациентку на своем приеме. Впоследствии выяснилось, что на этого психотерапевта было две жалобы в прошлом о том, что он
пытался совратить детей.
Печальную известность получил случай петербургского психиатра Дмитрия Дмитриевича Исаева. Исаев и его подельники «отмазывали» за солидные суммы от службы в армии молодых людей, ставя им диагноз «гомосексуализм». В отношении этих людей было возбуждено уголовное дело. Как сообщала газета «Комсомольская правда в Петербурге» подельники Исаева были осуждены, а Исаев был признан психически больным и направлен на принудительное амбулаторное лечение по месту жительства. После этого правозащитники из Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга на одном из сайтов нашли рекламу г-на Исаева. Гражданская комиссия обратилась в прокуратуру СПб с просьбой выяснить, выздоровел ли г-н Исаев, и если да, то должно ли быть возобновлено производство по уголовному делу в порядке ст. 446 уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. Прокуратура провела проверку и прислала ответ. Цитирую: «Постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 23.11.05 г. представление Красногвардейского федерального суда от 18.02.04 в отношении Исаева Д.Д. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд. Постановлением СПб горсуда от 15.12.05 представление главного врача ПНД № 5 от 04.02.04 г. о прекращении принудительного лечения в отношении Исаева Д.Д. отклонено, Исаеву Д.Д. продлено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства. В ходе рассмотрения представления главного врача ПНД установлено, что оснований считать Исаева Д.Д. выздоровевшим не имеется, предусмотренных законом оснований для прекращения принудительного лечения не выявлено. В связи с изложенным, в настоящее время оснований для возобновления производства по уголовному делу в порядке ст. 446 УПК РФ не имеется». Об этом сообщило в своей статье информационное агентство “Stringer” 22 января 2006 г.
Случай Дмитрия Исаева – яркий пример психиатрического мошенничества. В сущности, это и сексуальное развращение подростков. Так, случаи педофилии не редкость для психиатров. Так в 1998 г. был проведен обзор судебных дел, возбужденных в период с 1981 по 1996 гг. американским Медицинским советом против 761 врача, подвергшихся взысканию за действия сексуального характера. Выяснилось, что психиатры и детские психиатры занимали в этом списке позорные позиции. Так, психиатры составляют всего 6% от общего числа представителей медицинской профессии в США. В то же самое время 28 % виновных, наказанных за ненадлежащее поведение сексуального характера, — психиатры. Это данные из Journal of American Medical Association от 17 июня 1998 г.
В том же году медицинский совет Швеции сообщил, что согласно жалобам пациентов, собранным за четырехлетний период, психиатры ответственны почти за половину всех случаев дурного обращения с пациентами, в том числе и развратных действий. Информация о шведских данных взята из доклада Международной Гражданской комиссии по правам человека «Сексуальное насилие в психиатрии. Домогательства и изнасилования женщин и детей».
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что ситуация с соблюдением прав человека в детской психиатрии далека от идеальной. А в сущности, каждый из присутствующих здесь мог бы задать себе вопрос, является ли данная вышеописанная ситуация допустимой.
Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что существующие злоупотребления происходят исключительно из-за желания сотрудников психиатрических учреждений нажиться за счет своих пациентов и клиентов, за счет продажи квартир этих людей, распоряжения их собственностью, использования бюджетных средств не по назначению. Подобная ситуация должна быть изменена. И первый верный шаг в этом направлении – общественный контроль за деятельностью психиатрических учреждений.
Решением проблемы могло бы стать создание института Уполномоченного по правам ребенка или детского омбудсмена, как в конкретных субъектах федерации, так и в Северо-Западном федеральном округе. Слово омбудсмен пришло из шведского языка, означает лицо, наделенное властью и обществом функцией защищать права человека. Впервые институт омбудсмена был создан в Швеции в 16 веке. В его обязанности входило осуществление от имени верховной власти короля надзора за деятельностью и отправлением правосудия в королевстве. Сегодня институт омбудсмена существует в различных странах. Традиционно омбудсмен, осуществляющий свою деятельность на основании закона и избранный парламентом, имеет больше возможностей для защиты прав граждан в сравнении с омбудсменом, действующим на основании подзаконных актов, назначаемым губернатором. В различных странах существует различное количество омбудсменов. Например, по данным СПб гуманитарно-политологического центра «Стратегия», в Швеции их более четырех. Уполномоченные по правам детей сегодня существуют в различных странах Европы. Убежден, что если бы был принят закон СПб «Об уполномоченном по правам ребенка», то с помощью этого института можно было бы реально контролировать ситуацию с соблюдением прав человека в детских психиатрических учреждениях и улучшить ее. На мой взгляд, следует всемерно содействовать принятию законов об уполномоченном по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в СЗФО, а также обратиться с просьбой к Полномочному представителю Президента в СЗФО об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка в Северо-Западном Федеральном округе.
В 2007 г. В.В. Путин, Президент РФ, и патриарх РПЦ Алексий призвали учредить должность Уполномоченного по правам детей в РФ. По сути, это означает, что нужен институт, который будет предпринимать реальные действия для защиты прав детей. Но я не хотел бы, чтобы у слушателей сложилось такое мнение, что до тех пор, пока такой институт не создан, то и не нужно ничего делать с существующей ситуацией. То, что жизненно важно сделать в самом ближайшем будущем: создать попечительские советы в детских психиатрических больницах из числа родителей, общественности и нужно сделать больницы и интернаты открытыми общественному контролю. Необходимо регулярно проводить совместные рейды общественных организаций и правоохранительных органов в детские психиатрические больницы, детские дома для детей с задержкой психического развития и умственно отсталых, психоневрологические интернаты с тем, чтобы проконтролировать соблюдение прав детей в этих учреждениях и искоренить вопиющие злоупотребления, существующие в этих учреждениях. учреждений. И, главное, каждый из нас не должен оставаться безучастным к чужому горю, тем более, если это горе ребенка, в котором в большей или меньшей степени виноваты взрослые.